Где найти клиентов дизайнеру интерьера и дизайн-студиям: карта каналов

10 марта 2020

Павел Чудаев

Мы заметили, что подавляющее большинство дизайнеров использует очень мало онлайн каналов привлечения клиентов. Многие концентрируются, например, только на Instagram или собственном сайте, игнорируя остальные. Это правильно в том случае, если ресурсы ограничены и поставленные цели достигаются.

Для вас мы нарисовали схему с интернет-каналами по привлечению потенциальных заказчиков. Если клиенты не идут и у вас есть время на то, чтобы задействовать другие ресурсы, посмотрите нашу «карту».

Я уверен, что продублировав свое портфолио, рассказав о себе, написав про свой проект, вы увеличите шансы получения нового заказа. А если вы можете сообщить о своей уникальности везде, то вероятность вырастет в разы.

Мы знаем, что многие дизайнеры, работающие на рынке меньше 1,5 лет, за счет широкого охвата в интернете получают не меньше клиентов, чем ветераны рынка, к которым приходят заказы только через сарафанку.

Карту можно скачать здесь.

В этой статье расскажу о позициях, обозначенных на карте. Конечно, каждый пункт — это отдельная тема для обсуждения, но ориентируясь уже по этой карте, вы сможете понять для себя, какие каналы стоит задействовать уже сейчас.

1. Сайт или блог

Сайт есть практически у всех. Сейчас есть множество конструкторов, любой желающий может купить хостинг, в свободном доступе лежат несложные CRM — эти возможности сделали личный сайт не роскошью, а средством заявления о себе и компании. Логично, что с появлением большого количества сайтов повысилась и конкуренция. И если всего несколько лет назад можно было выйти в ТОП выдачи Яндекса, только грамотно используя ключевые фразы, то сегодня нужно выстраивать стратегию по продвижению, привлекать SEO-специалистов, таргетологов и других профессионалов (либо заниматься изучением самостоятельно). И чтобы получить максимум трафика на сайт или блог, нужно учесть, какие каналы можно задействовать для продвижения:

SEO

SEO — оптимизиция сайта под требования поисковых систем. Грамотно настроенное SEO поможет вывести сайт на первые позиции в поисковой выдаче Яндекса и Google, а, следовательно, получать стабильный (при поддержании полученного результата) бесплатный трафик на сайт.

SEO за последние 3 года переросло в востребованную профессию. Специалист не просто подбирает ключевые слова и расставляет их в нужном месте. Он проводит целый комплекс мер, оптимизируя тексты, фото, код сайта, поведенческие факторы и проводя конкурентный анализ

Многие забывают об email -маркетинге. А это отличный источник трафика на сайт. Помимо возврата старых клиентов посредством писем можно найти новых. Не так давно к площадкам для рассылки присоединились sms и мессенджеры. Вопрос, как найти базу email адресов и/или телефонов. Можно собрать ее вручную. Например, если вы специализируетесь на интерьерах для ритейла, составьте список магазинов, с которыми вы хотели бы работать и разошлите их владельцам коммерческое предложение. Способ бесплатный, но долгий. Если вы часто выезжаете на выставки и конференции, создайте рассылку по контактам с визиток. Тоже отличный вариант, потому что вы, так или иначе, уже контактировали с лицом, давшим вам визитку. От этого растет вероятность, что человек вас вспомнит и выйдет на контакт.

Как вариант, можно запартнерится с бизнесом со схожей ЦА, обменявшись с ним базой или провести совместную акцию.

Ссылки на ресурсы

Мы обсуждали выше нативную рекламу. Но есть также и бесплатные способы размещения ссылок на сайт на других порталах.

Пресс-релизы

Проводите вебинар, приняли участие в конференции, выиграли в конкурсе? Любое значимое событие можно оформить в пресс-релиз – статью, описывающую что, где, когда и с кем произошло. Журналисты постоянно в поиске новых событий. Разместите пресс-релиз на портале типа Pressfeed.ru или deadline.media.

О вебинаре или лекции можно рассказать на timepad.ru, theoryandpractice.ru. Плюс в том, что если событие интересно широкой аудитории, тогда новость быстро распространится с таких порталов по другим сайтам и трафик на блог можно будет получить уже с них.

Форумы

Заявите о себе на профессиональных форумах: комментируйте, оставляйте свои вопросы, вступайте в группы. Заинтересовавшийся пользователь захочет изучить ваш профиль, в котором, конечно, вы укажете свой сайт. Вот и источник трафика.

Статьи

Предлагайте статьи бесплатно. Если вы хорошо пишете, тематический портал с удовольствием возьмет вашу статью и разместит ссылку на ваш блог, указав авторство. Бесплатный вариант нативной рекламы.

Таргетированная реклама

Target в переводе с английского означает «цель». Это реклама, которая «бьет» по цели, то есть по конкретной аудитории. Вы можете выбрать пол, возраст, геолокацию, интересы и другие параметры и ваше объявление будет показано людям, соответствующим выбранным характеристикам.

Таргетинговая реклама используется в основном в соцсетях и настраивается через рекламные кабинеты самой социальной сети (ВКонтакте, Facebook) или через сервисы (например, через MyTarget можно настроить объявления на Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир).

Также к таргетированной относится реклама в Яндекс. Директе, показывающаяся на различных сайтах. То есть не вы выбираете конкретный сайт. Вы настраиваете, кому рекламу показать, а Директ на основе конкуренции и выбранной вами ставки транслирует объявление на том или ином сайте.

Главный плюс — охват конкретных пользователей.

Главный минус — требуется постоянное тестирование аудитории, чтобы попасть в нужную. Настройка и контроль рекламы забирают много времени.

Ретаргетинг

Механизм, позволяющий охватить пользователей, которые взаимодействовали с вашей рекламой или посещали сайт. То есть с помощью ретаргетинга можно напомнить пользователям о себе. Например, заходил человек когда-то к вам на сайт, но заказ не сделал. Но в памяти у него отложилось название студии или имя дизайнера. И он снова видит это название/имя в рекламе. И с большей вероятностью (даже на подсознательном уровне) такой пользователь кликнет на объявление. Либо вы решили сделать скидку на проведение ремонта. Вы можете выделить тех, кто интересовался на сайте дизайн-проектом, но ушел к конкурентам. «Догоните» их и заявите в рекламе, что у вас скидка на ремонт. Неплохой шанс вернуть пользователя. Такой механизм настраивается с помощью встроенного кода. Не буду вдаваться в подробности, об этом напишем отдельную статью. Скажу лишь, что этот тип рекламы очень эффективный.

Очевидный плюс ретаргетинговой рекламы — с помощью этого механизма вы направляете людей, знающих о вас, к завершению целевого действия.

Минус: если аудитория маленькая, то ретаргетинг не запустится или будет неэффективным. Трафик сайта должен превышать 150 уникальных посетителей в сутки

Тизерная реклама

Тизер — это небольшая картинка с мини-описанием. Увидеть тизеры можно на сайтах, как правило, агрегаторах новостей или развлекательных порталах. Вы подбираете картинку и емкий текст, выбираете тизерную сеть, размещаете объявление.

Главные плюсы: дешевизна (вы платите только за клик, а не за показы) и большой охват.

Главный минус: Большой охват))))

Для малого бизнеса — не самый лучший вариант, так как вы будете «бомбить» по всем подряд: и по тем, кто заинтересован в заказе дизайн-проекта, и по тем, кто не особо. В основном по второй категории пользователей. Вы не можете выбрать, где рекламироваться. Некоторые тизерные сети показывают потом в статистике, где было показано объявление. Но в остальном процесс практически бесконтрольный.

И еще один недостаток — все чаще тизерные сети используют боты, которые скликивают бюджет.

Медийная реклама

В данном случае под медийной рекламой я подразумеваю закупку баннеров на медиа-ресурсах. Закупается она у владельцев сайта. Стоимость зависит, как правило, от количества уникальных посетителей и известности портала. Чтобы медийка сработала эффективно, внимательно изучите целевую аудиторию портала, на котором хотите размещать рекламу, запросите медиа-кит у владельцев сайта. Если целевая аудитория сайта совпадает с вашей, то выбранная площадка станет хорошим донором трафика к вам.

Здесь есть несколько тонкостей. Если у сайта настроена возможность размещать рекламу в разделах, запрашивайте медиа-кит по конкретным разделам. Это гораздо эффективнее, чем просто размещение на главной странице — так вы точнее попадете в свою аудиторию. Если на сайте есть разделы про недвижимость, личную жизнь звезд, fashion-индустрию и политику, то лучше всего ваша медийка попадет в аудиторию, читающую про недвижимость.

И второй момент — заказывайте баннер, только если он попадает в первый экран (это все, что видно при открытии страницы). Чем дальше пользователю нужно прокручивать страницу, тем меньше шансов, что он увидит вашу рекламу. А вот бюджет скликнется, так как страница прогрузилась и, вероятнее всего, система посчитает это за показ. В итоге вы заплатите деньги, показов будет много, а результат — нулевой.

К медийной также относится баннерная реклама в Яндексе и Google. Заказывается она в рекламной сети Яндекса (РСЯ) и дисплейной рекламе соответственно.

Нативная реклама

Нативная реклама — это контент, который органично вписывается в общий вид сайта. Например, если вы напишете экспертную статью по какой-либо теме и купите ее размещение на портале. Посетители портала прочитают вашу тематическую статью, увидят фотографии работ и перейдут по размещенной в статье ссылке уже на ваш блог. Стоимость нативки также зависит от популярности портала.

Большой плюс этого вида рекламы — ненавязчивость. Баннеры и тизеры большинству пользователей уже надоели, возникает «баннерная слепота», а многие устанавливают приложения, скрывающие рекламу. Нативная реклама не скрывается и, главное, — несет полезный контент, что высоко ценится.

Минус — нужно потратить много времени на составление контента. Материал должен быть действительно полезный, интересный и, главное, попадать в запрос пользователя.

И важно — контролируйте, чтобы клиент дошел до вашей статьи. Оговаривайте с владельцами сайта, что статья будет показана на главной странице в течение какого-то периода и/или анонсирована в рассылке. В противном случае вы отдадите деньги за размещение, статью опубликуют где-нибудь на пятой странице, и пользователи ее просто не увидят. И не поленитесь внимательно изучить ресурсы, на которых вы хотите размещаться. Учтите, чтобы целевая аудитория сайта совпадала с вашей ЦА. Иначе потратите время впустую.

Контекстная реклама

Суть: «Дай человеку рыбу — и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу и будешь видеть контекстную рекламу про рыб всю жизнь». Пользователь вводит запрос в поисковую строку. Ему помимо поисковых запросов выводится несколько строк с пометкой «Реклама».

Контекстная реклама настраивается в Яндекс.Директ. Бюджет зависит от конкуренции, количества запросов, по которым вы хотите продвигаться, географии — на какой регион вы хотите рекламироваться, расположения в поисковой выдаче (наверху или внизу страницы).

Главные плюсы:

Контекстная реклама, по сути, — это первая таргетинговая реклама. Она показывается конкретной аудитории, только параметром вместо пола, возраста, расположения становится поисковый запрос. Если грамотно подобрать ключи, по которым вы хотите продвинуть сайт, большая вероятность, что по вашему объявлению кликнут.

Главный минус:

Чтобы не слить бюджет впустую, нужно очень четко понимать, как люди ищут услугу, грамотно формулировать запрос. В частности, нет смысла продвигать сайт по запросу «дизайн интерьера». Пользователи не обязательно ищут услуги дизайнера, вбивая эти слова в Яндексе. Грамотнее сформулировать «заказать дизайн интерьера квартиры в Москве», «дизайн-проект однокомнатной квартиры» и т. п. Так вы сузите аудиторию и в дальнейшем получите клиента конкретно на вашу услугу.

Отслеживать частоту запроса (сколько человек запрашивает ту или иную фразу) можно в сервисе Wordstat

Еще контекстная реклама — это довольно трудоемкий механизм. Нужно регулярно отслеживать продуктивность рекламы: исключать неэффективные запросы, следить за трендами (например, поднимается волна любителей скандинавского стиля — берите это в оборот). Для этого требуется опыт и временные ресурсы на период проведения кампаний.

2. Мессенджеры

В России на данный момент реклама в мессенджерах невозможна, хотя такая функция заложена. Но WhatsApp, Viber, Facebook и другие сервисы можно эффективно использовать как инструмент рассылки. Как в ретаргетинге вы можете догонять уже взаимодействовавших с вами пользователей и напоминать о себе, предлагать скидки.

Либо можете настроить рекламу в Facebook таким образом, чтобы пользователь с рекламы попадал сразу в мессенджер, где автоматически (по вашим настройкам) можно завязать диалог с пользователем, вывести на выгодное предложение и т. д.

Один из сервисов, позволяющих делать подобные рассылки и настраивать чат-боты – WhatsHelp.ru.

3. Онлайн-каталоги дизайнеров

В поисках дизайнера интерьера пользователь может облегчить себе задачу и не точечно просматривать сайты, которые ему выдал поисковик по определенному запросу, а сразу посмотреть каталог дизайнеров. Чем больше порталов вы возьмете для размещения портфолио, тем больший охват получите. Приведу список сайтов с подобными каталогами: Homify.ru, Designbd.ru, Myhome.ru, Inmyroom.ru, Abitant.ru, Archiprofi.ru, Hozz.ru, Archipeople.ru, Roomble.com, Housedesign.ru, Archrevue.ru, Luxe-design.ru

Минус — каталоги, как правило, содержат несколько сотен студий и выделиться среди них непросто. Как быть? Работайте над уникальным торговым предложением, делайте качественные фото, продумывайте тщательно, как себя представить.

4. Агрегаторы задач

Это сайты, объединяющие заказчиков и исполнителей. Помимо того, что дизайнер оставляет свое портфолио, он также может найти конкретный заказ. Особенность в том, что вы повышаете свой статус за каждый выполненный заказ – получаете реальные отзывы от реальных заказчиков. Также вы можете оплатить месячное размещение на платных местах агрегатора (например, в ленте наверху сайта и т.п. У каждого сайта своя политика и свои расценки).

Главное, что когда вы повышаете свой рейтинг, размещаете профиль на платных местах, любой пользователь, зашедший на сайт, видит информацию о вас. Значит, вы повышаете охват, большее количество людей знакомиться с вами. Вот несколько ресурсов – агрегаторов задач, где дизайнер интерьера может разместить свое портфолио и отвечать на запросы: Kwork.ru, Youdo.com, Profi.ru, Freelance.ru, Fl.ru, Rfdrof.ru, Freelancejob.ru, Remontnik.ru

5. Журналы

Речь идет не о печатных изданиях, а об онлайн-форматах, опубликоваться в которых проще, чем в офлайн. Прежде чем отправлять проект на публикацию, внимательно изучите политику издания, посмотрите, какой тип фото чаще встречается на сайте и в печатном издании. Берут ли они общие планы или элементы, монохром или яркую палитру, проект однушки или коттеджа. И согласно наблюдениям предлагайте соответствующий контент.

Облегчите работу редакторам — максимально полно опишите проект. Описание должно быть уникальным и больше нигде и никогда не повторяться, идеально, если оно будет написано грамотно. И предложите максимум фотографий, чтобы было из чего выбрать. Чтобы попасть в интернет-издание, пишите непосредственно в редакцию. Вот несколько журналов, куда можно отправить готовые проекты: Salon.ru, Interior.ru, Ivd.ru, Dominterier.ru, Admagazine.ru, Kvotvet.ru, Elledecoration.ru

И небольшой лайфхак: пишите не только в русскоязычные издания, но и зарубежные. Dezeen.com, Design-milk.com, Designboom.com и другие порталы пишут о проектах со всего мира. Если ваш контент понравится редакции и будет размещен на портале, большая вероятность, что скоро информация о проекте распространится и на русскоязычных порталах.

6. Социальные сети

Заявление о себе в социальных сетях — главный тренд. Вы всегда на связи, открыты для общения, можете показать текущую работу, завершенные проекты и рассказать об акциях. Все бы хорошо, но… Многие аккаунты набирают сотню-другую подписчиков (из родственников и друзей) и замирают. В итоге аккаунт никуда не двигается, вы не заявляете о себе. Или другая ситуация. Вы стараетесь, ведете группу во ВКонтакте, страницу в Facebook, аккаунт в Инстаграм, а подписчиков по-прежнему — половина ваших друзей плюс несколько заказчиков.

Основная ошибка — не учитывать целевую аудиторию самой социальной сети. Нельзя рассчитывать, чтобы один и тот же контент одинаково хорошо зашел во всех соцсетях. Где хорошо заходят советы, где нужно больше рассказать о себе, а где показать рабочий процесс — эту тему мы оставим для отдельной статьи. Здесь пока обозначу, в каких соцсетях можно завести аккаунт и получать клиентов: ВКонтакте, Одноклассники, Pinterest, Instagram, Twitter, Facebook. В свою очередь, рекламировать соцсеть и получать подписчиков можно посредством: таргетированной рекламы, с чат-ботов, рекламы у блогеров, рекламы в других сообществах, в коллаборациях, с блога или сайта.

7. Конкурсы

И даже пусть вы не выиграете. Участвуйте в конкурсах. Российских и международных. Отслеживайте новости о текущих конкурсах и отправляйте заявку на участие. Да, это энергозатратный ресурс. Но не всегда.

Нередко можно встретить конкурсы, в которых требуется отослать уже готовый проект. Иногда нужно просто описать идею. Многие требуют основательной подготовки, но, возможно, стоит задуматься — если вы окажетесь в числе победителей, эти временные затраты окупятся сполна. Кроме того, вы с чистой совестью сможете в портфолио написать «Участник конкурса Red Dot 2019». Это повысить ваш статус в глазах потенциального заказчика. Но дело даже не в этом. Часто конкурсные работы выкладываются на общий суд, присланные работы видит множество людей. И даже если вы не попадете в число победителей, вполне может найтись человек, которому понравится ваш проект, и он предложит вам сотрудничество или заказ.

Отслеживать конкурсы можно на сайтах: Archi.ru, Grantist.com, Designbd.ru, Archiprofi.ru, Sredaobuchenia.ru, Pinwin.ru, Archipeople.ru.

8. YouTube

Пользователи интернета все меньше читают и предпочитают больше смотреть и слушать. Процесс ремонта, советы от профессионала, мастер-класс, рассказ о посещенной вами выставке — контент может быть разным. Главное — это польза. В интернете масса советов о том, как снять качественное видео на телефон.

Вопрос — как привлечь подписчиков в канал? Можно следовать тем же механикам, что и при привлечении трафика на сайт (таргетинг, ретаргетинг и другие рекламные механики). Для YouTube работают и некоторые аспекты сео. В частности, если в заголовок и описание к видео гармонично вставить ключевой запрос, то есть шанс, что видео будет показываться в поисковой выдаче Яндекса. Включайте видео в статьи (на своем сайте или в нативную рекламу, в пресс-релизы или экспертный контент) — пользователи очень часто переходят с сайта непосредственно в YouTube. Так удобнее смотреть. Они попадают на ваш канал, видят другие видео и становятся вашими подписчиками, если контент интересный и актуальный для них.

Онлайн-мероприятия

Логичное продолжение предыдущего пункта. Дайте полезный контент, только не в записи, а вживую. Бесплатная консультация профессионала ценится везде. И пусть на первый вебинар придет 3 человека. Если вы дадите хороший совет, проведете крутую трансляцию, каждый из них потом приведет 3−5 человек и далее. Сарафанка работает и здесь.

Прежде чем задействовать тот или иной канал, не забудьте про обозначение целевой аудитории и создание уникального торгового предложения конкретно для пользователей определенного канала.

Коммерческое предложение дизайнерам
Авторы